太阳成tyc7111cc(中國)首页

您现在所在的位置:首页  部门动态
部门动态

“彩墨心莲·武丹中国画作品展”在桂林画院开展(图)

2023/12/06      编辑:      点击:[10]

2023年12月2日下午,由我校、广西美术家协会、桂林市文化广电和旅游局共同举办的“彩墨心莲·武丹中国画作品展”在桂林画院美术馆开幕。桂林市人大常委会副主任、市总工会主席徐锋,市政协副主席汤桂荔,我校党委副书记聂慧、副校长周娅、副校长常亮,以及各地市的领导嘉宾、区内外的艺术家、媒体朋友,桂电师生代表共200余人参加画展开幕式。

开幕式上,常亮肯定了我校武丹教授多年来践行艺术创作,为桂林美术事业和高等教育的发展作出的积极贡献。他指出,武丹研究彩墨荷花专题多年,以荷花为载体,弘扬中华优秀传统和谐文化,对于营造和谐的社会环境、坚定文化自信、推进学校美育和廉政文化建设具有重要意义。希望以本次画展为契机,共同促进中华书画艺术教育发展,共同提升国家文化软实力。

汤桂荔向本次展览顺利开幕表示热烈的祝贺,他表示,这次展览的成功举办,对桂林文化“走出去”将起到很好的示范作用,希望通过这次画展进一步加强艺术家之间的联系和交流,进一步增强凝聚力、扩大影响力,加快推动桂林美术艺术繁荣发展,为建设文化强市作出新的更大贡献。

著名画家、理论家李于昆指出,武丹作为一个实践者、创造者,潜心创作了以荷花为主题的作品,给我们带来了一种新的气象,弘扬了中国传统文化,展现了时代风貌。

湖南科技学院美术与设计学院院长张建利对武丹在艺术领域取得的骄人成绩表示钦佩,他表示,武丹先生多年来坚持根植传统,守正创新,既有深厚的传统工艺,又形成了鲜明的个人风格。祝愿武丹先生艺术之树长青。

企业家代表、桂林市政协委员、花桥容记食品有限公司董事长胡智强指出,武丹先生的画作放在中国的画坛有它独特的审美,放在桂林更有不一般的魅力。桂林正在打造世界级的旅游城市,有了山水和美食,还需要有世界性的美学,武丹先生的美学实践恰恰为桂林名片增添了亮色。

中国国家画院国画专业委员会特聘研究员、桂林画院名誉院长、桂林美术馆名誉馆长徐家珏指出,武丹先生的荷花具有中国绘画的写意精神,把中国的笔墨作为研究的主要方向,显示出武丹先生独特的艺术创作水平和高洁的人格追求。

武丹致答谢辞,他对大家一直以来的关心和支持表示衷心的感谢,并介绍了本次画展的初衷是弘扬中华优秀传统文化,用荷花主题绘画传统,创新和谐文化、廉政文化,恳请在座的各位领导和专家对作品提出宝贵意见。随后,举行了向桂林画院捐赠作品仪式、“彩墨心莲·武丹中国画作品展”剪彩仪式。

据了解,此次展出的180幅以荷花为创作素材的作品,是从武丹近十年创作的千余幅作品中甄选的佳作,充分展示了他近年来围绕桂林和谐文化、廉政文化建设而不断地探索和追求。本次展览时间为12月2日至10日。

作品展开幕式现场

我校副校长常亮在会上致辞

捐赠作品仪式

剪彩仪式

参观作品展现场

(图文:融媒体中心 农必东 冼欣宜)